Осторожно – тонкий лед!

С наступлением оттепелей лед становится тоньше и слабее. Перемешанный с водой, в теплую погоду, под воздействием лучей солнца и дождей становится пористым и рыхлым, заметно теряет свою толщину и прочность. Поверхностная вода впитывается в лед, нарушая его монолитную структуру, вызывая распадение льда на отдельные, стоящие вертикально кристаллы, и связь между этими элементами постепенно ослабевает. Особенно интенсивно это явление происходит под воздействием атмосферных осадков в виде дождя, которые сейчас можно наблюдать. Одновременно лед подтаивает и снизу, так как весной усиливается течение, подъедающее лед. Весенний лед коварен: утратив упругие свойства монолита, он может не затрещать предупреждающе, как в перволедье, а вдруг неожиданно проломаться под тяжестью транспорта или человека.

Любой может попасть в чрезвычайную ситуацию, связанную со льдом: на рыбалке, при переходе и переезде водоема. В тёплую пору природа не бывает милосердна к людям. Она жестоко накажет за легкомыслие. Гибель и увечья на льду наиболее вероятны от провала под лед, переохлаждения, травм.

Необходимо знать, что основной характеристикой безопасности льда является не только его толщина, а также температура окружающей среды.

Чтобы избежать неприятностей, надо всегда трезво оценивать обстановку, и воздержаться от выезда на лед в опасных местах.

Нелишне заметить, что люди недооценивают ситуацию, пренебрегают осторожностью и нередко оказываются в смертельной опасности. И тогда ценой такого выезда становится транспорт, а иногда, увы, и человеческая жизнь...

Инспекторы по маломерным судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Вологодской области обращаются к жителям района: прежде, чем пускаться в рискованное путешествие, необходимо взвесить все «за» и «против», обдумать, что можно приобрести, а что потерять в результате такой поездки.

 

 

logo5