Ежемесячная выплата семьям с детьми до трех лет *

 

● Кому положена ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей?

Ежемесячная выплата положена всем семьям с детьми до трех лет.

● Может ли претендовать на ежемесячную выплату семья, у которой нет права на материнский капитал?

Да. В соответствии с Указом Президента от 11 мая 2020 г. № 317 право на ежемесячную выплату расширено и больше не связано с правом на материнский капитал.

● Ребенок должен родиться в конце июня. Сможет ли мама получить ежемесячную выплату за июнь?

Да. Согласно законодательству, право на ежемесячную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Если ребенок родится 30 июня текущего года, то автоматически возникает право на ежемесячную выплату. Если же это случится на день позже, то есть 1 июля, то возникает право на материнский капитал, а на дополнительную выплату – нет.

● Ребенку исполнится три года в мае. Будет ли произведена выплату за два месяца или только за апрель?

В этом случае ежемесячная выплата положена за два месяца. Выплата осуществляется за те месяцы, когда ребенок младше трех лет, а также за месяц, в котором он достиг этого возраста.

● За какой период поступит ежемесячная выплата?

Средства предоставляются на каждого ребенка раз в месяц в период с апреля по июнь 2020 года. При подаче заявления после 30 июня денежные средства выплатят единовременно за весь период.

● Кто из родителей может подать заявление на ежемесячную выплату?

При наличии сертификата на материнский капитал заявление должен подать владелец сертификата. Если ребенок единственный и право на материнский капитал отсутствует, то заявление может подать любой родитель, который записан в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым.

● Если в семье двое детей в возрасте до трех лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребенка?

Нет, если в семье двое и более детей в возрасте до трех лет, то для получения за каждого из них ежемесячной выплаты заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.

 

* Указ Президента РФ от 11.05.2020 г. № 317 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей»

 

Узнайте больше на pfrf.ru

logo5