Пожарная безопасность

 

Пожароопасный сезон 2019

pozhsezС 25 апреля 2019 года постановлением Правительства Вологодской области от 03.04.2017 № 308 на территории области установлен пожароопасный сезон.

Самые распространенные природные пожары - это травяные палы. В большинстве случаев причиной таких возгораний является человеческий фактор. Безответственное отношение поджигателей к имуществу и здоровью окружающих приводит к необратимым последствиям. Весной, когда сходит снег, травяные палы наносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный вред. В последнее десятилетие весенние палы сухой травы в России значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия.

С приходом жаркой погоды количество выездов пожарных подразделений увеличивается в несколько раз. Основная причина такого роста – горение сухой травы и стерни. Палы сухой травы и стерни быстро распространяются, особенно в ветреные дни.

Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома и даже целые деревни, гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности. Сжигание стерни и сухой травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет.

Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или соломы может распространяться на многие километры. Во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду.

Целенаправленно пущенный пал почти всегда развивается стихийно. Палы выходят из-под контроля и распространяются на очень большие территории. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, вылетевшая искра от техники и т.д.

При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.

В целях недопущения пожаров в весенне-летний пожароопасный период необходимо неукоснительно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

- не выжигайте сухую траву и стерню на полях;
- не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек;
- не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
- не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;
- во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы придомовую территорию, противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями;
- не бросайте горящие спички и окурки;
- не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла;
- не разводите костры на расстоянии ближе 50 метров от построек;
- в ветреную и сухую погоду, а также на территориях с действующим особым противопожарным режимом категорически запрещается пользоваться открытым огнем, разводить костры, сжигать мусор и сухую траву.

Уважаемые граждане!

Если вы обнаружили пожар, незамедлительно позвоните в пожарную охрану по телефону 01, 112 или 101 и сообщите об обнаруженном очаге возгорания. Если площадь травяного пала небольшая, по возможности постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя или сбить огонь подручными средствами (ветками, песком, землей, лопатой и т.д.).